martedì 28 ottobre 2014

Lasagne al finocchietto con ragù e besciamella al rosmarino per MTC

Il lato positivo di avere un pezzetto d'orto è che ti permette di lasciarti ispirare dai suoi frutti. I profumi e gli aromi delle erbe aromatiche per me rendono straordinario anche un semplice piatto, ma se hai in mente di preparare delle belle lasagne come non lasciarsi ispirare da quei bellissimi ciuffi di finocchietto?
Come porterli valorizzare se non in una sfoglia al finocchietto ed ecco come è nata la mia seconda proposta per MTC e la proposta di Sabrina

Lasagne al finocchietto con ragù e besciamella al rosmarino
Ragù
300gr coppa maiale
100gr pancetta fresca
1 cipolla
1 carota
1 bicchiere vino bianco
2 bicchieri latte
sale e olio d'oliva

Il ragù quando posso lo faccio con la carne tagliata a coltello, perchè mi sembra più fresco e sopratutto scelgo il taglio di carne che desidero. Per tagliarla più facilmente la passo un'ora circa in freezer e poi con pazienza mi preparo il tritato, non è difficile ci vogliono solo dei coltelli belli affilati. Io trovo che la carne macinata si ossida facilmente e quando si compera bisognerebbe usarla subito e questo non sempre coincide con i miei tempi ecco perchè preferisco prepararmela.
Appena preparata la carne, tritare finemente la cipolla e la carota.
Mettere a soffriggere con un po' d'olio la pancetta tritata, quindi aggiungere il trito di cipolla e carota continuando a soffriggere delicatamente fino a quando la cipolla non sarà imbiondita.
Unire la carne di maiale tritata e mescolare bene con un mestolo di legno facendola rosolare, quando sarà tutta ben rosolata aggiungere un bicchiere di vino bianco e mescolare fino a completa evaporazione.

Aggiungere due bicchieri di latte tiepido (non si deve arrestare la cottura) salare e far cuocere coperto a fuoco molto lento per almeno un'ora abbondante. Il ragù non deve essere troppo asciutto per questo se serve durante la cottura aggiungere ancora un po' di latte tiepido.
La cottura con il latte mi incuriosiva molto e devo dire che è risultato un ragù molto gustoso e allo stesso tempo delicato.

Sfoglia al finocchietto
200gr farina 0 
100gr semola di grano duro 
3 uova
ciuffi finocchietto

Per il finocchietto si devono scegliere dei ciuffi molto teneri che non abbiano il fusto grosso e si usano solo i rametti, se troppo grosso tritarle per non rompere la sfoglia
Mescolare le farine e unire i ciuffettini di finocchietto sminuzzati, quindi aggiungere le uova ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti, lavorare l'impasto fino a renderlo bello liscio, aggiungendo se servisse un po' di farina. 

Quando l'impasto sarà pronto, metterlo a riposare sotto una ciotola o avvolto nelle pellicola per circa mezz'ora.
Trascorso il tempo del riposo stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile, quindi lasciarla asciugare e preparare la besciamella.

Besciamella
50gr burro
60gr farina
800gr latte
rosmarino
grana grattugiato

Le dosi per la besciamella sono indicative
Mettere un rametto di rosmarino nel latte e far bollire.
A parte far sciogliere il burro a fuoco lento, quindi aggiungere un po' alla volta la farina mescolando bene e facendola cuocere un po' prima di aggiungerne dell'altra e continuare a mescolare cuocendo la farina. 
Quando avremmo aggiunto tutta la farina, aggiungere un po' alla volta il latte caldo (passandolo attraverso un colino) mescolando bene con una frusta evitando che si formino dei grumi. Continuare a cuocere la besciamella per alcuni minuti, quindi regolare di sale, pepe e una bella manciata di grana, mescolare e far raffreddare.

Preparazione
Ragù pronto
Sfoglia stesa
Besciamella
Grana Trentino grattugiato

Far bollire dell'acqua salata in una pentola.
Quando l'acqua bolle mettere a cuocere qualche rettangolo di sfoglia che noi nel frattempo avremmo tagliato in grandi rettangoli,
appena riprende il bollore scolare le sfoglie che metteremo a raffreddare in una ciotola d'acqua fredda e poi stenderle su un panno ad asciugare.
Continuare fino a quando tutta la pasta sarà cotta.

Imburrare una teglia da forno e sul fondo mettere un mestolo di ragù e un po' di besciamella, quindi coprire con una sfoglia. Alternare strati di sfoglia con strati di ragù e besciamella (io amo mettere un po' di besciamella nel ragù per amalgamarli meglio) quindi aggiungere una buona manciata di grana trentino grattugiato quindi coprire con un'altra sfoglia.

Continuare gli strati fino a riempire la teglia.

Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare riposare per qualche minuto prima tagliare e servire.
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venerdì 24 ottobre 2014

Lasagne di castagne con ragù bianco

Il piatto che rappresenta solo nominandolo la festa, il pranzo con i propri cari, quello che assapori e al solo pensiero nasce l'acquolina è rappresentato dal pasticcio o più propriamente dalle lasagne ...... e proprio le lasagne sono le protagoniste scelte da Sabrina per MTC di ottobre. 
Le Lasagne ci raccontano la ricchezza della cucina emiliana e bolognese in particolare, saranno quei profumi meravigliosi respirati alla nascita che mi hanno fatto amare la cucina e le sue meraviglie.
Le lasagne sono l'apoteosi del goloso, è un piatto meraviglioso che esprime tutto l'amore di chi cucina, perchè parte da lontano non può essere improvvisato. Per semplice che sia è l'unione di tre splendide ricette che devono essere preparate con passione perchè il risultato finale sia eccelso. Tempo e amore sono gli ingredienti segreti che non troverete mai elencati in nessuna ricetta, ma senza di essi non ci sono lasagne degne di tale nome.

Pasta fresca, ragù e besciamella si intrecciano ed armonizzano e proprio come in una famiglia ogni elemento è indispensabile per la perfetta riuscita della "Lasagna"
Pasticcio o lasagne, il piatto è meraviglioso in ogni sua denominazione, ma per la cronaca noi trentini chiamiamo Lasagne le classiche "Lasagne alla Bolognese" con tradizionale pasta fresca, besciamella e tipico ragù, tutte le altre varianti con sfoglie con ingredienti diversi diventano "pasticcio ...... " ecco perchè in casa per la festa si proponeva il "Pasticcio al forno" perchè il piatto era quello succulento tipico della festa però si lasciava spazio alla cuoca di creare la sua meraviglia certi che ogni variante sarebbe stata sempre molto apprezzata e spazzolata.

Lasagne alle castagne con ragù bianco
Ragù
300gr pollo
100gr pancetta fresca
1 cipolla
1 carota
1 bicchiere vino bianco
sale e olio d'oliva

Per questo ragù bianco ho usato del pollo, ma per renderlo più saporito al posto del petto ho usato delle cosce che ho disossato e poi ho tagliato con il coltello a pezzettini molto piccoli. Anche la pancetta l'ho tagliata con il coltello fino ad ottenere un bel macinato un po' più grossetto, ma freschissimo.
Appena preparato il nostro macinato tritare finemente la cipolla e la carota, ci sarebbe andato anche un pezzettino di sedano ma ero senza e non l'ho messo.

Mettere a soffriggere con un po' d'olio la pancetta tritata, quindi aggiungere il trito di cipolla e carota continuando a soffriggere delicatamente fino a quando la cipolla non sarà imbiondita.
Unire la carne di pollo tritata e mescolare bene con un mestolo di legno facendola rosolare, quando sarà ben rosolata aggiungere un bicchiere di vino bianco (per me un delizioso e profumatissimo Traminer) e mescolare fino a completa evaporazione.

Aggiungere un bicchiere abbondante di latte tiepido (per non arrestare la cottura) salare e far cuocere coperto a fuoco molto lento per almeno un'ora abbondante. Il ragù non deve essere troppo asciutto per questo se serve durante la cottura aggiungere ancora un po' di latte tiepido. 

Sfoglia alle castagne
150gr farina 0 
80gr farina di castagne
70gr semola di grano duro 
3 uova

Mescolare le farine quindi aggiungere le uova ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti, lavorare l'impasto fino a renderlo bello liscio, aggiungendo se servisse un po' di farina. 
La percentuale della farina di castagne a piacere può essere aumentata, ma essendo molto particolare nel gusto bisogna prestare attenzione.

Quando l'impasto sarà pronto, metterlo a riposare sotto una ciotola o avvolto nelle pellicola per circa mezz'ora.

Trascorso il tempo del riposo stenderla con il mattarello in una sfoglia sottile, quindi lasciarla asciugare e preparare la besciamella.

Besciamella
50gr burro
60gr farina
800gr latte
noce moscata
grana grattugiato

Le dosi per la besciamella sono puramente indicative, io non le peso mai e anche questa volta mi sono dimenticata

Riscaldare il latte fino a bollore.
A parte far sciogliere il burro a fuoco lento, quindi aggiungere un po' alla volta la farina mescolando bene e facendola cuocere un po' prima di aggiungerne dell'altra e continuare a mescolare cuocendo la farina. 
Quando avremmo aggiunto tutta la farina, aggiungere un po' alla volta il latte caldo mescolando bene con una frusta evitando che si formino dei grumi. Continuare a cuocere la besciamella per alcuni minuti, quindi aggiungere un po' di noce moscata e una bella manciata di grana, mescolare e far raffreddare.

Preparazione
Ragù pronto
Sfoglia stesa
Besciamella
Grana Trentino grattugiato
150gr ricotta fresca 

Far bollire dell'acqua salata in una pentola.
Quando l'acqua bolle mettere a cuocere qualche rettangolo di sfoglia che noi nel frattempo avremmo tagliato in grandi rettangoli, appena riprende il bollore scolare le sfoglie che metteremo a raffreddare in una ciotola d'acqua fredda e poi stenderle su un panno ad asciugare.
Continuare fino a quando tutta la pasta sarà cotta.

Imburrare una teglia da forno e sul fondo mettere un mestolo di ragù e un po' di besciamella, quindi coprire con una sfoglia. Alternare strati di sfoglia con strati di ragù e besciamella (io amo mettere un po' di besciamella nel ragù per amalgamarli meglio) quindi aggiungere una buona manciata di grana trentino grattugiato quindi coprire con un'altra sfoglia.

A metà strati (alla terza farcitura), spalmare una sfoglia con della ricotta fresca e una bella manciata di grana, quindi coprire con la sfoglia e proseguire con il ragù e la besciamella, fino a riempire lo stampo

Cuocere le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Lasciare riposare per qualche minuto prima tagliare e servire.
Spolverizzare di grana prima di assaporare ............... mio figlio non se lo è fatto ripetere due volte

Grazie alle ragazze di MTC per questa bellissima proposta

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