giovedì 29 ottobre 2009

Buffet ...... per Cresima di Stefano

Domenica abbiamo festeggiato la Cresima di Stefano
e io ho preparato un buffet da offrire ai parenti
Certo si poteva anche uscire a mangiare, ma a me ha fatto molto piacere preparare questo buffet per il mio piccolo
Ammetto che il lavoro è stato tanto, 
il problema grosso era cuocere tutto ............... ad un certo punto non sapevo più che cosa era importante che cuocessi prima ................ ma poi superato il momento di stanchezza tutto è filato liscio

I piatti sono veramente molti,
le foto non sono eccelse ( mai delegare gli altri !!!!!!!!)

Ecco la tavola del buffet, mancano i dolci



Ed adesso ecco le varie ghiottonerie .......




Pizzette, sfogliatine e stuzzichini al wurstel
manca però il vassoio dei gigli salati



Cornetti con prosciutto, salame ecc e fettine di pane saporito



Scatola con sorpresa di tramezzini, ma fatta con lievito liquido e poi le girelle fantasia (di cui manca la foto)



................ non potevano mancare i dolci
biscotti misti con frollini, stracadenti e canestrelli 






Non poteva mancare nemmeno lo strudel e i marron glacè



 ...................... gli ottimi gigli



Torta di ricotta, già porzionata



e per finire un piccolo piatto d'assaggio con giglio salato di cui manca la foto del vassoio



Tutto veramente ottimo
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lunedì 19 ottobre 2009

Dolci con castagne e ...... castagnata


Ieri era una bellissima domenica autunnale,
fredda sicuramente al mattino erano 2° scarsi però bella soleggiata
quindi quale miglior occasione per fare una bella scampagnata




e raccogliere i meravigliosi frutti di stagione
e dopo assaporarle con una bella castagnata

Però sapete che a me piace cucinare e quindi
il menù prevedeva

Polenta con spezzatino
puntine alla griglia e fagioli
e poi non potevano mancare i dolci a base di castagne .......




lascio decidere a voi se ho trattato bene i miei ospiti !!!!!!






Posso tranquillamente dirvi che è fino tutto
sono avanzati solo i piatti


Ciao prossimamente la ricetta dei maron glacè
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domenica 11 ottobre 2009

Zucche in libertà ........... alla Festa della zucca

Questo fine settimana a Pergine Valsugana si svolge la festa della zucca due giorni pieni d'appuntamenti dove la regina è la famiglia delle cucurbitacee coi suoi 90 generi e 900 specie ...........
signori e signore .......... sua maestà la ZUCCA

Non ci sono grandi cose da dire solo che con le sue forme infinite, i suoi bellissimi colori permette alla fantasia di espremersi liberamente

Lascio spazio alle immagini ................. sono molte, ma quale eliminare????

Una spianata di zucche, ricci, pannochie ......




In occasione della festa della zucca i Castanicoltori Trentini hanno colto l'occasione per presentare la novità del 2009

......." Castanea " la birra di castagne .......
un altro modo per gustare il marone trentino


Un signore in bicicletta sembra dirci:
" Avanti c'è posto ....... venite a guardare "


Zucche in gabbia e zucche in libertà


In riva al lagetto con tartarughe, lumachine, scoiattoli ...... si riposano anche gli gnomi


C'è poi chi si fa una suonatina e chi pensa a ballare



Girando per il parco si possono ammirare quadri originali



Cosa ne pensate adesso di un giretto nella piazza principale ...... si può andare in municipio, a scuola, non manca la chiesetta, ma anche l'edicola e la giostra per divertirsi


Ed infine se siete stanchi ed assetati dopo questo viaggio nella fantasia ....... non resta che fermarsi alla fontana e bere un sorso d'acqua fresca

Grazie della compagnia
a presto con un altra regina d'autunno
la castagna


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mercoledì 7 ottobre 2009

Quiche di porri in crosta di riso


Questa è la rivisitazione di una quiche che in casa faccio spesso, ma con la pasta sfoglia
Mi servivano delle mono porzioni per un buffet


per 4 persone:
200gr riso
350gr porri
150gr emmental
2 uova
250gr ricotta
100gr pancetta affumicata a dadini
40gr grana grattuggiato
burro quanto basta
sale e pepe


Lessare il riso, scolarlo e passarlo sotto acqua corrente fredda per bloccare la cottura
Lasciarlo sgocciolare bene e trasferirlo in una ciotola
Incorporare l'emmental gratuggiato e i due albumi e mescolare bene per amalgamare


Rivestire uno stampo a cerniera o come ho fatto io
piccoli stampini mono porzione con carta da forno bagnata e strizzata
Spenellare con del burro fuso
se usate stampini monodose tipo cuki non serve la carta forno
basta spenellare con burro fuso


Preparati gli stampini o la teglia versargli dentro il riso,
stenderlo uniformemente sul fondo e sulle pareti e compattarlo accuratamente.
Cuocerlo in forno già caldo a 200° per 15 minuti




Mentre le nostre forme cuociono in forno tagliare a rondelle i porri
e rosolarli in padella con la pancetta per circa cinque minuti
Aggiungere sale e pepe ecuocerli ancora per un paio di minuti
Toglierli dal fuoco e lasciarli intiepidire
poi amalgamarli con la ricotta che avremmo lavorato con i tuorli,
il grana gratuggiato, sale e pepe.


Togliere dal forno gli stampini e riempirli con il nostro impasto e livellare bene




Rimettere le quiche in forno a 180° e cuocere per 25-30 minuti





Sfornare e servire caldo o tiepido




particolare interno


Veramente ottimi e particolari
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