sabato 16 agosto 2008

Gigli mitici........di "Bertelli"

I gigli a voi non diranno niente,
ma chi conosce questa pasticceria di Trento sicuramente li ha mangiati almeno una volta

Mi ricordo quando ero piccola e si comperavano le paste nelle grandi occasioni.....................non potevano certo mancare e guai prenderme uno solo.........

Il Giglio fu inventato proprio dal capostipite della pasticceria negli anni trenta


Per la crema:

100gr nocciole tostate
50gr zucchero
100gr burro
150gr albume
120gr zucchero
acqua quanto basta


Per corolla:

200gr farina
10gr zucchero
10gr burro
1 uovo intero
acqua quanto basta


Mettere gli ingredienti per la corolla sulla spianatoia e preparare una pasta molto dura simile a quella delle tagliatelle
poi stenderla con il mattarello sottilissima in un quadrato di 40cm circa di lato


Ritagliare dei quadrati di circa 8cm di lato, ricaverete 25 corolle
Ora servono degli stampini da 5cm di diametro, meglio se fossero lisci


Se come me non li avete potete usare quelli delle tartarelle...........o altro stampino piccolo
Prendete un quadratino di pasta e lo appoggiate sullo stampino, spingendo il centro verso il fondo in modo che i quattro angoli si rivoltino in su a becco Cuocere nel forno a 200° per dieci minuti

Ora prepariamo la crema
Macinare molto finemente le nocciole con lo zucchero e montare la miscela ottenuta con il burro
Mettere lo zucchero con un po' d'acqua in un pentolino e cuocere fino a formare delle dense bolle o fino a quando lo zucchero fa il filo
Quando lo zucchero è quasi pronto iniziare a montare gli albumi e poi aggiungere, agli albumi che stanno appena montando, lo zucchero bollente a filo (pastorizzazione)
Continuare ad aggiungere lo zucchero bollente, in modo lento e continuo, stando attenti a non scottarsi.
Continuare a montare fino al raffreddamento
L'albume sarà bianchissimo e molto denso
Adesso negli albumi, montati e freddi, aggiungere molto delicatamente le nocciole montate con lo zucchero, mescolare delicatamente, dal fondo verso l'alto della bacinella
Mettere l'impasto ottenuto in un sac a poche con un bocchetta liscia da 1cm e riempire le nostre corolle, fin che sono belli gonfi alla fine grattuggiare sopra un po' di cioccolato fondente

Ed ecco i nostri Gigli delizia per il palato
delizia da mangiare "Mitico" Giglio

Non li conscevate................non potrete più farne a meno
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venerdì 15 agosto 2008

Frittata di zucchine al forno

In estate meravigliosi sono i fiori e i frutti dell'orto


Questa è una frittata buonissima da fare proprio in questa stagione si può mangiare calda, ma è ottima anche fredda può essere un'idea per un antipasto

Dosi per 4 persone (si mangia bene anche in cinque)

600gr zucchine
200gr mozzarella (o anche primo sale)
4 uova
origano o maggiorana
noce moscata sale

Lavare le zucchine, tagliarle a fettine molto sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate o affetta capucci (in questo caso attenzione alle mani)Cuocerle a vapore per due minuti

Rivestire con carta forno uno stampo rotondo di 22cm (o similare) coprire fondo e pareti con parte delle fette di zucchina, facendole sbordare leggermente dallo stampo

Alternare poi strati di zucchine con origano (o maggiorana) e fette di mozzarella e un pizzico di sale, fino ad esaurimento degli ingredienti

Tenete da parte tre fette di zucchine


Scaldare il forno a 180°

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere un po' di sale e una grattata di noce moscata, sbatterle fino a renderle un po' spumose versarle sopra le zucchine
mettere le ultime tre fette di zucchine
e ripiegare verso l'interno le zucchine trasbordanti
Cuocere la frittata in forno per circa 30 minuti

Ottima anche tagliata a cubetti e mangiata fredda come antipasto










Grazie dell'attenzione
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