Lumachina

Prendere una pallina piccola fatta con l'impasto del
pane decorato al latte

e con un coltello senza premere, ma usandolo come una sega tagliarla in 2/3 e 1/3
Con entrambi i pezzi fare dei rotolini, rotolarli nel senso del taglio si fa meno fatica
i rotolini devono essere fatti schiacciando nella parte centrale con il palmo della mano e poi spostarsi lateralmente un po' alla volta
Il pezzo più piccolo bisogna fare un rotolino tipo carota lasciando un'estremità un po' più grossa vedere il lato sotto al pollice della mano la lunghezza deve essere di una spanna la più corta e l'altra un po' più del doppio

Con il rotolino più largo fate la casetta della lumachina e quindi arrotolarlo su se stesso
A quello più corto tagliare l'estremità grossa con una forbice come si vede nella foto Prendere un chicco d'uvetta e tagliarlo a metà per il lungo, aiutandosi con un coltello inserirlo nel mezzo della parte tagliata come si vede dalla foto per non rovinare il pezzetto mentre si mette l'uvetta proteggerlo con le mani

A questo punto basta montare la nostra lumachina e sarà pronta per lievitare
Come ultimo lavoro fare dei decori con un coltello sulla chiocciola (vedi foto)e con una forbice fare un taglietto a V sotto la testa

Per la lievitazione e cottura vale quanto detto per il Coniglietto la Rana e il Riccio si può metterlo a lievitare subito e dopo cuocerlo o metterlo in frigo e farlo cuocere la mattina dopo o metterlo in freezer e quando serve toglierlo e farlo lievitare 10-12 ore e poi cuocerlo
Per la cottura far scaldare il forno a 100° e poi infornare alzare il forno a 180° e cuocere (dal momento del raggiungimento dei 180°) per circa 20 minuti appena cotti toglierli dal forno e se si vogliono lucidi spenellarli con un po' di latte

Interessanti sono anche la treccia a due (o svizzera) e la treccia a tre

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